揭秘中国古代的衣饰风云初中历史中考真题解密

在古老的中国历史中,女性腰部以下地区曾经是没有穿着之物,直到汉朝时期才逐渐出现开裆裤的穿着。这些裤子仅有两条裤管,主要目的是为了保暖,因此“开 裆”设计便于便利性,而不需要在其中添加任何其他物品。这种设计据说一直延续到了唐宋时期,这种开放程度让人感到惊讶。

然而,即使遮羞也是必要的。考虑到古代服饰的繁复和经济文言文相比更浪费资源的事实,便可知遮羞从未成为问题。在漫长的历史长河中,大行其道的是襦裙——那种质地轻薄、裙脚曳地、上提腰带、半露酥胸、肩部肘间环以罗纱装扮。不过,被广为称道的是“曲 裾深衣”。

春秋战国至秦汉时代,女装流行曲裾深衣:“后片衣襟接长,加长后的衣襟形成三角,从背后绕至前面,再饶至前面,三角衽边的一细带在腰间接住,然后腰部缚以大带”。曲裾深衣体型窄紧,可曳地,最易勾勒出女子曼妙曲线和娉婷体态,再加低领内若隐若现斑斓里衣,在这陪衬下挺拔、纤细脖颈越显挑人看似无辜颔首转顾低眉回眸,其实都是精心设计。当年汉武帝正是在平阳公主家见到歌妓卫子夫这样的装束之后,就立即产生了麻雀变凤凰般传奇,从歌女到夫人再到皇后。卫子夫该有怎样的魅力能消融她卑贱出身,使堂堂一位帝王不介意且要排除众议立她为后,这其中又有几分是曲 裾深衣功劳呢?或许,这也是唐以前流行瘦为美原因之一?

不独中国古代如此,欧洲人的历史同样可以追溯很久远。拜伦在一首诗中振臂而呼:“谁掌握世界平衡/谁统治/西班牙爱国者没有内衣惊醒……”没有内衣服与爱国者编排一起,可以想像那个亚当一样用一片树叶遮挡自己热血澎湃喊着口号爱国者的形象。而女人,“整个17世纪和18世纪,都禁止穿”,被视作女士耻辱,只给老太婆这个权利。

但遮羞的问题也必须解决。相比中国女性那长长能遮没脚尖的襦裙及曲 裾深衣,欧洲女性钟式裙则更过之而无不及。这是一种蓬开如钟状,有钢架支撑使得外观膨胀,不仅使用大量浆料且哔叽声响,如层叠,每走一步都需双手托起门窄点无法通过,如今电梯只能容纳一人及其此类巨大的礼服真是浪费社会资源。此刻提起此等礼服已成艰苦卓绝工作,如果还要额外穿戴,无疑会增加女士烦恼,并且在这样一个被称作风流世纪的大时代里,这样的穿着有时候也显得很碍事。

回头再看,无内衣服时代遮羞解决方案往往是无限制长度和累赘,将女性身体紧密束缚,一方面穿戴成浩大工程,一方面特色凹凸造型,无疑鼓励男子目光流连。而底下的春光亦让人浮想联翩。在这样的背景下,我们能够看到那些过去文化中的某些生活细节,更好地理解他们所处环境的情景,以及人们如何应对这些挑战并创造出自己的生活方式。如果我们今天去重新审视这些传统,我们将发现它们其实并不简单,它们代表了一段人类发展史上的重要篇章,是我们今天文化多样性的源泉,也是我们日常生活习惯不可或缺的一部分。但同时,它们也反映了过去社会对于性别角色定位以及对个人自由与尊严需求的不同理解,让我们更加珍惜现在享有的平等与自由,同时也不忘感激那些勇敢追求变化的人们,他们打破了旧模式,为我们的现代社会奠定了坚实基础。